スーパーマーケットで牛脂だけをもらうのはマナー違反?覚えておくべきこと

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「スーパーマーケットで牛脂だけ無料で手に入れることはできるの?」と、今夜のディナーのメニューを考えていた友人からの質問を受けました。彼が冷蔵庫を確認したところ、すき焼きを作るために必要な牛脂が足りないことに気付いたようです。

 

スーパーマーケットには牛脂が置いてありますが、単にそれを受け取るのが妥当かどうかは問題です。この疑問に答えるために、私たちは調査を行いました。

 

この記事では、その調査結果とスーパーマーケットでの牛脂の扱い方についてご紹介します。

 

 

スーパーで牛脂のみの持ち帰りは問題があるのか?

早速ですが、結論からお話しします。スーパーマーケットで牛脂だけを持ち帰ることは、一般的に適切ではないとされています。

 

店頭には「ご自由にどうぞ」との表示があることもありますが、これは通常、肉を購入した顧客に向けたものです。したがって、肉を買わずに牛脂だけを持ち帰る行為はマナー違反と見なされることが多いです。

 

さらに、肉屋も肉を購入した顧客に対して牛脂を提供することを想定しています。

 

一般的には、肉一パックにつき牛脂一つが提供されるのが基本です。それを超えて持ち帰るのは好ましくないため、一人一個というルールの遵守が推奨されます。

 

牛脂を単独で持ち出すと盗みになるのか?

牛脂だけを持ち出すこと自体に法的な問題はありませんし、万引きには該当しません。ただし、この行動は目撃された場合、周囲から非常識と見なされることが多いです。

 

特に大量に持ち出すと注意される可能性があるため、ほどほどにすることが賢明です。

 

また、有料で販売されている牛脂について

いくつかのスーパーでは牛脂が有料で販売されており、これを無料と勘違いして持ち出すと万引きとみなされることがあります。そのため、持ち出す前に価格を確認することが重要です。

 

 

牛脂の種類と特徴

牛脂には主に次の二つのタイプがあります。

 

・ヘット

・ケンネ脂

 

ヘットについて

ヘットは一般的に利用される食用の牛脂で、国内外からの牛脂を加工して作られます。このタイプは白い色が特徴で、独特の牛脂の香りが強いです。加熱するとすぐに溶けるため、多くのスーパーマーケットでは無料で提供されることが多いです。

 

ケンネ脂について

ケンネ脂はヘットと異なり、和牛の脂をそのまま利用した非精製の脂です。腎臓の周りの脂肪を採取し、小さくカットして販売されます。色は薄いピンクをしており、ヘットと比べて特有の香りが少なく、自然な風味が楽しめるのが特徴です。主に精肉専門店で扱われており、すき焼きやステーキなどの料理に使用すると、その味わいが高く評価されています。

 

 

どこで牛脂を買えるのか?

スーパーマーケットで牛脂だけをもらうことにためらいがある場合、どこで購入できるのでしょうか?

 

牛脂を購入できる主な場所は精肉専門店です。ここではケンネ脂のような種類を手に入れることができます。しかし、牛脂が単体で売られていない場合や、肉を購入した時だけ提供される店もあります。

 

近くに適切な精肉店がない、または牛脂だけが欲しい場合は、インターネットでの購入も選択肢の一つです。私自身、松坂牛のケンネ脂をオンラインで購入し、冷凍保存して使用しています。

 

もし何らかの理由で牛脂を入手できない場合は、サラダ油やラードを代替品として使うのも一つの方法です。

 

牛脂を使ったレシピ

しめじとえりんぎのえりんぎ牛脂焼き

しめじえりんぎ牛脂焼き
by madone6

しめじえりんぎ牛脂焼き

材料(2人分)
しめじ / 1袋
えりんぎ / 2本
・牛脂 / 1個
・吉田グルメソース / 約小2
・醤油 / 約小1
・マヨネーズ / 2往復
刻みねぎ / ひと掴み

レシピを考えた人のコメント
牛肉いらずで牛の味。

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激うまペペロンチーノ

牛脂とはま吸い!激ウマお手軽ペペロンチーノ
by 湯あがり畳

牛脂とはま吸い!激ウマお手軽ペペロンチーノ

材料(1人分)
パスタ0.5mm / 1束
はま吸い / 1袋
牛脂 / 1個
ガーリックパウダー / 小さじ1
粗挽き胡椒 / 小さじ1
白ごま / ひとつまみ
ゆずパウダー / 適量
糸切り唐辛子 / 適量

レシピを考えた人のコメント
はま吸いのパスタと言うとボンゴレに行きがちですが、焼肉との潜在的な相性を前面に出したパスタを格安で作ってみました。

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牛脂が決め手の濃厚スープ

牛脂が決め手♪ 干ししめじのほっこり濃厚スープ♪
by Tom117

牛脂が決め手♪ 干ししめじのほっこり濃厚スープ♪

材料(2人分)
牛脂 / 10~15グラム
干ししめじ(フルドライ) / 10グラム
にんにく / 2~3欠片
刻みネギ / 適量
水 / 1000cc
コンソメの素 / 1個
塩 / 小さじ1
黒コショウ / 適量

レシピを考えた人のコメント
干ししめじの上品な出汁と牛脂とニンニクの旨みがギュッと詰まった、寒い冬にほっこりできる濃厚スープです。

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最終的なまとめ

スーパーマーケットで牛脂だけを持ち帰るのは、一般的なマナーとして推奨されていません。意見の分かれるところかもしれませんが、できる限り肉を購入して、それに見合った量の牛脂を受け取るべきです。このようにすることで、美味しい牛肉料理をより楽しむことができるでしょう。

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