冷凍かぼちゃの注意点:保存、解凍、調理のコツ

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かぼちゃはその多様性から、よく大きなサイズで買われることが多いですね。ですが、すべてを使い切る前に余ってしまうこともあります。

 

そんなときに役立つのが冷凍保存です。ただし、冷凍かぼちゃを解凍して使う際は、水分が増えたり、食感や味が損なわれることがあります。

 

この記事では、冷凍したかぼちゃの味がどのように変わるのかを詳しく解説します。

 

 

冷凍かぼちゃは美味しくないの?

かぼちゃを正しい手順で冷凍すれば、その風味は損なわれません。

 

しかし、かぼちゃの特性を理解せずに間違った方法で冷凍すると、味が悪くなることがあります。

 

適切にかぼちゃを冷凍保存できれば、調理時間を節約し、食材を効率よく使うことができ、大変便利です。

 

 

冷凍かぼちゃが美味しくない理由とは?

かぼちゃを冷凍するときに味が劣化する主な理由は以下の通りです。

 

– 高い水分含有量

– 酸化と冷凍焼けの影響

 

冷凍したかぼちゃを解凍する際、まず目につくのはその水っぽさです。これは、かぼちゃに含まれる自然な水分が凍ってしまい、解凍時に溶け出るためです。その結果、解凍後に調理しても食感や風味が劣化し、期待通りの美味しさにはなりません。

 

さらに、かぼちゃを生のまま冷凍すると不快な臭いがすることがあります。これは、酸化や冷凍焼けが原因で、風味が損なわれることも一因です。

 

 

冷凍でも美味しさキープ!かぼちゃの保存テクニック

かぼちゃの冷凍方法は、かぼちゃの状態に合わせて適切に行うことが重要です。

 

具体的には、以下のような方法があります:

 

・生のかぼちゃ

・加熱したかぼちゃ

・ペースト状のかぼちゃ

 

各方法について説明します。

 

生のかぼちゃの冷凍方法

生のかぼちゃを冷凍する際には、以下の手順をお勧めします:

 

  1. かぼちゃの種と内部のワタを取り除き、適当な大きさにカットする。
  2. キッチンペーパーで水気を十分に拭き取る。
  3. 必要な量だけをラップで包み、ジップロック袋に入れる。

 

この方法では、かぼちゃの表面の乾燥や品質の劣化を防ぎながら、調理がしやすくなります。

 

加熱済みのかぼちゃの冷凍方法

加熱済みのかぼちゃを冷凍する場合は、以下のステップを踏むことが効果的です:

 

  1. かぼちゃの種とワタを取り除き、使用する大きさに切る。
  2. 耐熱容器に入れて電子レンジで加熱するまで柔らかくする。
  3. 加熱後はすぐにラップを取り、冷ます。
  4. 使用する分だけをラップで包み、ジップロック袋に保管する。

 

この方法は、水分が少なく抑えられるため、水っぽくなりにくいです。

 

ペースト状のかぼちゃの冷凍方法

ペースト状のかぼちゃを冷凍する手順は以下の通りです:

 

  1. 皮と種を取り除いたかぼちゃを適当な大きさにカットし、電子レンジで加熱する。
  2. 加熱後、熱いうちにペースト状に潰す。
  3. ペーストを平らにしてジップロックに入れ、箸で線を入れる。

 

この方法では、必要な分だけを簡単に取り出し、使用することができます。

 

 

冷凍かぼちゃの保存と調理のコツ

冷凍かぼちゃの取り扱いは、保存の形態によって異なります。

 

生のかぼちゃを冷凍した場合

解凍方法: 直接調理

調理方法: 煮物やスープに適しています

 

生のかぼちゃを冷凍した場合、解凍せずにそのまま調理すると良いでしょう。これにより、解凍時の水分損失や味の劣化を防ぎます。特に、凍った状態で煮物やスープに加えると、調理時間が短縮され、効率的に料理ができます。

冷凍かぼちゃとレンジで簡単♪かぼちゃの煮物
by メリッコ

冷凍かぼちゃとレンジで簡単♪かぼちゃの煮物

材料(2人分)
冷凍かぼちゃ(生) / 150g
●砂糖 / 小さじ2
●しょうゆ / 大さじ1/2
●酒 / 小さじ1
●水 / 大さじ1

レシピを考えた人のコメント
レンジでチンするだけの簡単かぼちゃ煮です。

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加熱して冷凍したかぼちゃの場合

解凍方法: 冷蔵庫でゆっくり解凍

調理方法: 炒め物や煮物に適する

 

一度加熱してから冷凍したかぼちゃは、冷蔵庫でじっくり解凍する方法がおすすめです。これにより、かぼちゃの自然な風味や食感が保たれ、炒め物や煮物に最適です。加熱しすぎに注意しながら料理すると良いでしょう。

 

ペースト状にしたかぼちゃを冷凍した場合

解凍方法: 低温解凍や電子レンジを使用

調理方法: スープ、コロッケ、デザート向け

 

ペースト状のかぼちゃを冷凍した場合、低温でゆっくり解凍するのが適切です。急ぐ場合は、電子レンジで優しく加熱する方法もあります。このペーストは、スープやコロッケ、さらにはプリンやケーキのようなデザート作りにも最適です。

ハロウィンに♪ペーストかぼちゃの☆クリームシチュー
by まめもにお

ハロウィンに♪ペーストかぼちゃの☆クリームシチュー

材料(8人分)
===豆腐と食パンの肉団子=== /
●豚挽肉 / 400g
●食パン / 1枚
●卵 / 1〜2個(大きさにより)
●水切り豆腐 / 1/2個
●塩、胡椒 / 適量
かぼちゃ(ペースト) / 200g
===野菜はお好みの野菜でOK=== /
じゃがいも / 3個
人参 / 1本
ブロッコリー / 1/2株
赤色パプリカ / 1個
黄色パプリカ / 1個
ブラウンマッシュルーム / 12個
油 / 適量
☆水 / 800ml
☆牛乳 / 300ml
クレアおばさんのクリームシチューの素 / 1箱
塩、胡椒(仕上げで調節) / 適量

レシピを考えた人のコメント
かぼちゃをペースト状にして、クリームシチューを作りました。肉団子には、食パンを入れてふっくらに仕上がりました。カラフル野菜を入れて、見た目にも綺麗になりました。

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冷凍してもOK!加工済みかぼちゃの保存方法

加工済みのかぼちゃは、適切に冷凍保存が可能です。

 

具体的な加工かぼちゃの例は以下の通りです:

 

・かぼちゃの煮物

・かぼちゃのコロッケ

・かぼちゃの炒め物

 

特にかぼちゃの煮物など、液体を多く含む料理は、冷凍する前に余計な水分をしっかりと除去することが大切です。

 

冷凍したかぼちゃを解凍するときは、冷蔵庫でゆっくりと解凍するか、電子レンジを利用して速やかに解凍する方法が有効です。

 

まとめ

生のかぼちゃだけでなく冷凍でカットされたかぼちゃもよく売られているので、時期によっては冷凍の方が安かったりします。そんな時は家計のお助け食材として活用できますよね。

冷凍のものを買ったときにも解凍や調理のコツをまちがわなければおいしく食べることができますので、ぜひ活用してくださいね。

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