桃みたいな食感のかぶ「ピーチかぶ」がテレビなどのメディアで紹介されて話題となっていますね!
オイシックスのバイヤーだった小堀夏佳さんが偶然発見したそのかぶは当初は売れないかぶでした。
それを「ピーチかぶ」という名前にして一躍人気のかぶに!
かぶは普通のかぶでも大根とは違ってしっとりした食感ですが、それがピーチかぶは「桃のよう」というのだからどんな食感なのか気になりますよね?そして、そんなに美味しいなら一度食べてみたい!自分の舌で確かめてみたい!
この記事ではそんな「ピーチかぶ」についてお取り寄せできるのか、美味しい食べ方について紹介します。
ピーチかぶはお取り寄せできる?お取り寄せ方法は?
ピーチかぶはOisix(おいしっくす)の通販でお取り寄せできます。
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ただ、2021年5月4日時点では売り切れでした。
ピーチかぶは春と秋の2回収穫できますが、桃のように実が柔らかくほんのり甘いのは春に収穫されるもののようです。
ピーチかぶはOisix(おいしっくす)では人気のお取り寄せ野菜ですが、収穫適期に収穫しないと割れてしまったりします。皮も薄くて柔らかいので表面が茶色に変色しやすいデリケートな野菜です。
価格は1束500gで380円で販売されていることがあったのを確認しましたが、現在は売り切れだったので確認できませんでした。
Oisix(おいしっくす)は作った人が自分のこどもに食べさせられるもののみを届けるという安心宣言をしていて、農作物はできるだけ農薬を抑えて育て、肉や卵は育て方や飼育場所が確認できるもののみを扱っています。
天然の魚は水揚げ後の薬剤処理の使用が必要最低限のもの、養殖なら飼料に薬剤や抗生物質を極力使用しないものを取り扱っています。
家族の健康のために安心した食品が買える場所なんですよね。
ピーチかぶはもちろん美味しいでしょうが、その他の食品も今までと違った感動があります。
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ピーチかぶの美味しい食べ方
ピーチかぶは実が柔らかいので、そのままサラダ、煮物、浅漬けでも美味しく、葉っぱも活用できて無駄のないおいしい野菜です。
軽く塩もみすると甘さが引き立ちます。火を通すとさらに甘くなります。もともと柔らかいので似すぎると溶けてしまうので煮ものにするときは要注意ですよ!
◆浅漬け
かぶを薄くスライスして、塩と顆粒だしを小さじ1/2ほど振りかけ、酢大さじ1/2とともにビニール袋に入れてもむ。
◆煮物
かぶ2個を皮をむき4等分にする。
みりん大さじ1 醤油大さじ1/2 顆粒だし小さじ2/3 水300cc
を入れてしんなりするまで煮る。あぶらあげや葉の部分をいれてもおいしい。
◆スープ
かぶ2個を皮をむき4等分にしてさらに半分にする。
かぶがひたるくらいに水をいれ、コンソメを1つ入れる。
柔らかくなったらフードプロセッサやミキサー、ジューサーで滑らかにする。
牛乳を加えてできあがり。
ピーチかぶの味そのものを楽しむならサラダがおすすめです。その他、ソテーや揚げ物にしても美味しく食べられますよ。
そんなに美味しいなら自分で育ててみよう!という方は種なら楽天市場に売っていました。
ピーチかぶは元々は「サラダカブはくれい」という名前だったのでその「はくれい」を超えたと言われる「ピーチホワイト」の種がありましたよ。
お庭があって、育ててみよう!という方はこちらでどうぞ。
まとめ
ピーチかぶはOisix(おいしっくす)でお取り寄せできます。現在は注文できませんでしたが、安心の食材をそろえているのでのぞいてみる価値はあり。
自分で育ててみよう!という方は「ピーチホワイト」の種がピーチかぶを超えたと言われる美味しさなのでおすすめです。