自宅でデコレーションケーキを作る際、適切な生クリームの量を決めるのは初心者には特に難しいことがあります。ケーキのデザインやサイズによって必要な生クリームの量が変わりますが、ここで紹介するガイドは、一般的な量の目安として役立ちます。トップのデコレーションの量やスタイルに応じて、必要な生クリームの量は変化するため、作成するケーキのデザインに合わせて適量を調節することが大切です。
2層スポンジケーキの生クリームの塗り方
デコレーションケーキには多様な装飾手法がありますが、2層のスポンジケーキを作る際の基本的な生クリームの塗り方をご紹介します。
まず、一番下のスポンジ層の表面に均等に生クリームを塗ります。その上にフルーツを並べて、そのフルーツの上にも再び生クリームを塗ります。次に、2層目のスポンジを置き、その表面にも生クリームを塗布します。ケーキの側面にも生クリームを均一に塗り、最後にケーキの上部に生クリームで装飾を施します。この流れでデコレーションを進めることができます。
生クリームは、1層目のスポンジの上部、フルーツを挟んだ部分、2層目のスポンジの上部と側面、そして最終的なトップの装飾に使用します。
3層のケーキを作る場合は、生クリームとフルーツを挟む工程を一回追加します。
デコレーションケーキ制作時の生クリーム量めやす
市販されている生クリームは通常「200ml=1パック」とされていますが、近ごろでは「180ml=1パック」や「150ml=1パック」などさまざまなサイズが販売されており、購入の際にはパッケージの容量を確認することが重要です。
ケーキの大きさに合わせた生クリームの使用量の目安は以下のようになります。
・5号サイズ(直径15cm):約300ml
・6号サイズ(直径18cm):約400ml
これらの量は、一般的な目安として参考にしてください。
ケーキのデコレーションスタイルや使用するフルーツの量によって、必要な生クリームの量は変化します。例えば、ケーキの表面に豪華に生クリームを絞り出すスタイルや、フルーツと生クリームを層にする場合では、それぞれ異なる量が必要になります。
ケーキの層が多ければ多いほど、フルーツと生クリームの必要量も増加します。生クリームの使用量を抑えたい場合は、ケーキの層を減らすことも一つの方法です。
トッピングに用いるイチゴなどの下に少し生クリームを絞り出すスタイルと、ケーキの周囲に円形に絞り出すスタイルでは、約50~100mlの生クリームの量が異なることがあります。
生クリームの絞り出し作業は、生クリームが垂れることなく上手に行う必要があります。絞り出しの最終段階で生クリームが足りなくならないように、予備の生クリームを多めに準備することをおすすめします。
以下に、デコレーションのアイデアや生クリーム使用量の目安を提供します。
5号(15cm)のケーキに必要な生クリーム量
生クリーム 200ml/2段
デコレーションケーキ5号 by mrmte
いちごのショートケーキ。シロップなしでもおいしい!
生クリーム 400ml/2段
基本のいちごショートケーキ❦ by zezzy
基本のいちごショートケーキ。デコレーションのコツが参考に!
4号(12㎝)のレシピもあり
生クリーム 300ml/2段
萌え断いちご:タルギケーキ by sweeterm
SNS映えする断面がかわいい。
6号(18cm)のケーキに必要な生クリーム量
生クリーム 200ml/2段
ショートケーキ by pandamama♪
初心者安心。詳しいレシピで分かりやすい!
生クリーム 300ml/2段
デコレーション★苺のショートケーキ by きょはく
華やかなイチゴのケーキ
生クリーム 300ml/2段
苺のショートケーキ・デコレーションケーキ by 郁..
即席ナパージュでいちごがつやつや。
生クリーム 400ml/3段
♡苺のショートケーキ♡ by ♡みさたん♡
簡単にきめの細かいしっとりした生地ができるのも参考になる!
まとめ
生クリームはたっぷりの方がきれいにデコレーションできます。
余ったら、コーヒーやココアにのせてもおいしいし、フルーツサンドにつかってもいいですね!