私は頻繁に巻き寿司を作るのですが、一本の巻き寿司に使用するご飯の量は概ね200gが目安です。でも、「ご飯200gって、何合のお米を炊けば良いんだろう…」と毎回悩んでしまいます^^;
しかし心配は無用、計算式を使えばご飯とお米の量を短時間で換算できます◎
結論からお話しますと、ご飯200gはお米では約0.6合分に相当します。
「ご飯200gって、多すぎない?」という意見も耳にしますが、それは実際のところどうなのでしょうか?そこで、今回の記事では以下の内容についてまとめてみました。
・ご飯200gは何合分か?
・ご飯200gは何人前で、一人で食べた場合、食べ過ぎになるのか?
・ご飯200gを使ったレシピ
レシピはどれも美味しそうなのでぜひ試してみてくださいね。
ご飯200gは、お米でどのくらいの量?
ご飯200gをお米に変換すると、約0.6合となると言われています。
ただし、お米の種類や含む水分量により、この数値は少し変動することもありますので、これは一般的な目安として覚えておいてください。
お米からご飯への換算式は以下のようになります↓
ご飯の重量(g)=お米の重量(g)×2.2~2.3
この式に、ご飯200gを代入してみましょう。
200=お米の重量×2.3となり、お米の重量はおおよそ87gです。
お米1合はおおよそ150gとされているので、87gはだいたい0.6合分ということがわかります。
この計算式を覚えておけば、「何合のお米を炊けばいいのか?」と迷うことはなくなりますよ!!
ご飯200gは何人前?一人で食べるのは大丈夫?
ご飯200gは、通常一人前とみなされます。
スーパーで売られているパックご飯も、一つにつき200gが1人分と設定されています。
お茶碗にさじ加減で盛ったご飯は、だいたい150g~180gくらいになりますが、お腹が空いているときには150gでは少々物足りないかもしれません。
ただし、炒飯やカレーのようにご飯がメインディッシュの場合、200gではやや少なめかもしれません(例えば、ココイチのカレーの普通盛りは300gです)。
おかずと一緒に食べる際には、ご飯200gは一般的な一人前の量と言えるでしょう。
そうしてみると私はすっかり小食のようで200gでも多いと感じます。おかずと一緒だと食べきれないことも。お店で少なくしてもらってる人には多いと感じるでしょう。
ごはん200gを使ったレシピ
ごはん200gを使ったレシピを集めてみました。
どれも美味しそうなのでぜひ試してみてください。
簡単うまうまチャーハンレシピ
キムチ、焼肉のたれで作る!旨チャーハン by フードレーベル
キムチの辛さが食欲そそる簡単レシピ。
おにぎらずのレシピ
市販の200gのごはんを使って作るおにぎらずレシピ。お昼をゆっくり食べる時間のない男子高校生のお弁当レシピというのも面白い!!中身を変えればいろんなおにぎらずができて家族でおでかけのピクニックにも活躍しそうです^^
トマトリゾット風のレシピ
リゾットになると水分で量が増えるのでごはん200gで4人分のレシピになっています。一人暮らしだとまとめて作って冷凍しておくのもいいですね!!
酢飯 レシピ
材料(1人分)
ご飯 / 200
酢 / 大さじ1
砂糖 / 小さじ2〜小さじ3(大さじ1)弱
塩 / 1/3
レシピを考えた人のコメント
扇ぎながら混ぜなくても意外と簡単にできます。
プロのように、とはかけ離れてるかもしれませんが美味しい酢飯です。
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まとめ
・ごはん200gはだいたいお米0.6号分
・ごはん200gは平均なお茶碗1杯分(1人前)
200gが多いか少ないかはあなたのおなか次第!!でも、平均的な量ですので決して食べすぎというわけではありませんよ。